В чем разница между ЖК и плазменными телевизорами?

Для конечного пользователя, неискушенного в технологиях, ответ на этот вопрос, абстрагируясь от "физики" процессов звучит так: пиксели (мельчайшие элементы "картинки") плазменных телевизоров излучают свет в видимом спектре, пиксели же жидкокристаллических телевизоров сами световой поток не генерируют, а подчиняясь электрическим импульсам от процессора пропускают (или, наоборот, не пропускают) сквозь свое тело свет, испускаемый лампой подсветки.
       Исходя из вышеизложенного, можно привести плюсы и минусы двух этих технологий: главный плюс "плазмы" - мгновенный отклик, отличная цветопередача, высокая яркость и контрасность.
       Главный минус - высокое энергопотребление, причем этот минус настолько критичен, что достигнув минимум энергопотребления плазменными телевизорами и неудовлетворившись этим минимумом многие известные производители (в частности, жк телевизоры Sony, Philips а не так давно и Pioneer) отказались развивать производство плазменных телевизоров. Современные видеопроцессоры помимо управления полосой пропускания пикселя, управляют и потоком света непосредственно испускаемого лампами подсветки и тем самым существенно улучшают контрастность ЖК телевизора, samsung le, например.     Производство и совершенствование ЖК-технологий же продолжается и наращивается, их плюс - широкие углы обзора, служат они в два раза дольше плазмы, имеют сниженное энергопотребление и потенциал для дальнейшего снижения этого показателя.
       Главный минус ЖК телевизоров - по качеству воспроизведения черного цвета они уступают "плазме", так как полностью перекрывать световой поток пока не умеют. Этот недостаток и определяет пониженные уровни контрастности у ЖК против "плазмы". Последнее настолько критично, что вынудило разработчиков внести новый показатель, т.н. "динамической" (т.е. замеренной за некоторый интервал времени) степени контрастности. Современные видеопроцессоры помимо управления полосой пропускания пикселя, управляют и потоком света непосредственно испускаемого лампами подсветки и тем самым существенно улучшают контрастность ЖК телевизора.

    Еще более улучшить контрастность помогает в последнее время замена ведущими производителями ламп подсветки на излучающие светодиоды (LED-технология). Степень излучения света ими регулируется в широком диапазоне и практически мгновенно, что дает мощнейший рост показателю контраста.